Интеграция с taobao API

07.05.2012
Share on FacebookShare on TwitterShare on GooglePlusShare on Linkedin
Автор:

В наши дни все знают такие интернет-магазины как eBay, Amazon и.т.д. Но мало кто догадывается, что они и рядом не стояли с самым большим онлайн-магазином Китая, с taobao. Чудеса китайской промышленности породили интернет-молл, который по количеству товаров опережает любой другой магазин в разы. А так как "торговое заведение" китайское, то и цены там очень даже конкурентоспособные.

Но у Таобао есть один минус - это язык интерфейса. Он китайский, а это существенно усложняет и навигацию по сайту и сам выбор товара. Следовательно, появляются клиенты, которые хотят сделать все как на taobao.com, но только лучше, т.е. с поправкой на то, чтобы интерфейс был русскоязычным.

Для выполнения такого рода задач существует таобао API. Оно позволяет вытянуть с Таобао молла практически все.

Дабы заполучить доступ к использованию API вам необходимо зарегистрироваться и создать приложение. На выходе у Вас появятся ключи для использования API, которые Вы сможете использовать непосредственно на вашем сайте.

Далее вам нужно скачать SDK, при чем присутствуют варианты для PHP, а также для кошерной Java и архаичного .net. Для его использования необходимо знание методов API. Владение китайским приветствуется (= :), но даже со стандартным переводом от Google Chrome понять основные принципы вполне возможно. Ключевыми категориями API являются "пользователь", "товар", "категория товара" и магазин. Присутствуют и другие, но для создания интернет магазина достаточно и упомянутых.

Сохранить на друпал-сайте все товары с Таобао не предоставляется возможным, их ведь там миллиарды. А предугадать, какие товары будет искать Ваш пользователь - еще сложнее. Дилемму сию мы решили следующим образом:

  • используя API мы выбирали нужные нам категории товаров;
  • формировали ссылки на эти категории (использовалась таксономия);
  • при переходе по этим ссылкам отправлялся запрос на Таобао с соответствующим идентификатором категории и с использованием метода

    taobao.items.search;

  • от Таобао мы получали идентификатор товара, его изображение и цену (можно получать и другие параметры) и формировали ссылку;
  • при переходе по этой ссылке выполнялся запрос к Таобао, с использованием метода 
    taobao.item.get, подтягивались остальные параметры товара и создавалась нода в Друпале, обладающая соответствующими параметрами.

На словах все просто и понятно, но, чем дальше мы углубляемся в процесс, тем больше возникает проблем, как то:

  • ограничения со стороны Таобао касательно интенсивности использования API;
  • необходимость перевода описания товара;
  • содержание существующих товаров в актуальном состоянии;
  • производительность;
  • китайский язык.

Это далеко не полный перечень камней преткновения, поджидающих тех, кто занят интеграцией с Таобао. И к чести нашей будь сказано, все эти проблемы были решены, кроме одной - китайский выучить я так и не осилил:)

2 votes, Rating: 5
Share on FacebookShare on TwitterShare on GooglePlusShare on Linkedin

Также по теме

1

Не все знают, что модуль Views предоставляет довольно обширный ...

2

В продолжение двух предыдущих статьей (тыцьтыць) о профайлерах и, в...

3

Иногда возникает необходимость для удобства ввода данных создавать поля с автозаполнением (autocomplete field). Примерами таких полей могут быть виджеты для cck-полей Node reference и User...

4

CCK-форматтеры - это куски кода, позволяющие выводить поля так, как мы пожелаем. Часто возникает ситуация, когда существующих форматтеров для...

5

В унисон с новыми веяниями моды, попапы оказались не на шутку популярны среди заказчиков, при этом у последних сформировалось устойчивое убеждение, что мол сайт, в идеале, должен быть в попапе.

Need a quote? Let's discuss the project

Are you looking for someone to help you with your Drupal Web Development needs? Let’s get in touch and discuss the requirements of your project. We would love to hear from you.

Join the people who have already subscribed!

Want to be aware of important and interesting things happening? We will inform you about new blog posts on Drupal development, design, QA testing and more, as well news about Drupal events.

No charge. Unsubscribe anytime