Drupal code sprint - наш вклад в сообщество друпаллеров

30.05.2014
Share on FacebookShare on TwitterShare on GooglePlusShare on Linkedin
Автор:

Энтузиазм и профессионализм - вот две основные движущие силы Drupal сообщества. Почему я в этом уверен? Да все очень просто! Друпал - это некоммерческий продукт, платформа с открытым исходным кодом. Парни-друпаллеры помогают сообществу совершенно добровольно и безвозмездно (красиво сказал, а?:). “Как так?”, - взбунтовалась наша словянская ментальность. А вот такой прикол… Главное желание, а его у заядлых друпалистов хоть отбавляй. А как по другому можно объяснить тот факт, что тысячи программистов кодят ночами напролет после тяжелых рабочих будней с единой целью - помочь этой CMF улучшить ее функционал с одной стороны, и упростить ее для пользователей - с другой.

Так как мы являемся активными членами сообщества, мы не только пишем крутые сайты, а также с энтузиазмом принимаем участие в разработке самой платформы. Конечно же, список сделанных нами фич можно посмотреть на drupal.org profile. Но есть одно НО - там не отображается динамика развития. Вот почему собственно я в поте лица и пишу этот блог:) Итак, друзья, недавно мы завершили наш трехмесячный код спринт! Релиз Друпал 8 в этом помог - портирование проектов на обновленную версию системы.

Итак, первые дни 2014 года (после удачного празднования) запомнились нам смутно дискуссиями и раздумываниями... А, припоминаю! Ну конечно же, нам надо было спланировать работу и определить участников нашего код спринта. Цель была поставлена: портировать как можно больше проектов на Друпал 8 (и сделать это качественно). В результате мы справились с 23-ма проектами:

  1. Drupal8 Oracle Driver
  2. Favicon
  3. Custom Error
  4. Beaty tips
  5. Link image Fields
  6. NineSixty (960 Grid System)
  7. 404 Navigation
  8. Social Share
  9. Conditional Stylesheets
  10. TagCloud
  11. reCAPTCHA
  12. Menu token
  13. Taxonomy menu
  14. Terms of Use
  15. Exclude Node Title
  16. Shadowbox
  17. Front page
  18. Node JS
  19. Business
  20. Select (or other)
  21. No request new password
  22. RootCandy
  23. Block Theme

Дружище Drupal, надеемся, это тебе поможет!

Ну и в конце немного официальной скучной статистики:

  • 36 литров кофе в феврале и 68 литров пива в марте и апреле было выпито
  • 15 нервных клеток было разрушено
  • 1500 единиц фана и удовольствия было получено
  • 160.507.445.071 кликов по клаве сделано (и это я вычел “активность” Вконтакте)

При подготовке этого материала (может быть, даже за секунду до того, как нажать кнопку “опубликовать”)) меня осенило. Drupal 8 был в центре всего код спринта. А что мы, как разработчики ожидаем от него? Интересный вопрос... и я решил спросить это у ребят, которые были активными его участниками (без обид, спросил только тех, кто были в радиусе 10 метров от меня в тот момент:). Вот, собственно, блиц-интервью про наши впечатления от Drupal 8. Скрывать нечего, говорят ОНИ (разработчики:)):

Bohart

Я и Деймос работали над проблемой портирования драйвера базы данных Oracle на новую версию. Мы выбрали ее, потому что это круто, у них логотипичик прикольный:). А еще это БД, с которой нам пришлось работать на 7 версии Друпала, поэтому выбор пал именно на адаптацию Oracle под D8.

На Drupal 8 c базами данных стало легче работать. Все релизы наконец-то приведены к тем стандартам, по которым уже несколько лет живет все IT-общество. В Drupal 8, интегрировать сайт с любой БД будет гораздо проще, чем раньше (вы меня поймете если сталкивались с такой необходимостью для Druapl 7). Всё, пошел работать :)

DeimoS

В принципе, в рамках спринта надо было что-то сделать:). Возникла идея портировать НЕ модуль, а драйвер базы данных под Друпал. Поскольку MySQL, PostgreSQL i SQLite уже были в ядре, на стадии баг-фиксинга, а мы не были в курсе, какое там положение вещей, то решили туда и не лезть. Глаз упал на Oracle, потому что работа по портированию там еще не началась и это был шанс базово понять что же это такое Oracle и каким образом реализованы драйверы баз данных в Drupal.

Что наиболее радует в Друпал 8, так это его "глобальная ООП-зация " (переход из процедурного стиля на объектно-ориентированный, прим. меня), которая обеспечивает удобную масштабируемость и гибкость функционала и в разы облегчает кастомизацию сайта.

Также, по-моему, программистам, которые раньше не имели дела с Друпалом, но разбираются в PHP OOП, будет легче понять структуру системы и ее принципы построения и функционирования.

snap_x

А я фактически занимался только организацией портирования со стороны своей команды. Но если говорить только о Друпал 8 - то это один из важнейших релизов. Объектная ориентированность, Simfony, Twig ... Куча всего отличает эту версию от предыдущих. Системные и архитектурные изменения на лицо, это одновременно и классно и опасно. Там тестирования тьма нужна... Поэтому и релиза официального пока нет. Если раньше он переносился и переносился, то сейчас даже ориентировочной даты выхода новой версии уже нет”.

james_kerrigan

Витя, а ты напишешь, что я работал над модулем 404 navigation, потому что в нем две строчки кода и меня больше интересовал сам процесс портирования ? :) (да, прим. меня)

Друпал 8 наконец идет в ногу со временем - object oriented programming basics, Symfony logic. Когда вышел Друпал 7 я подумал: “Да, Друпал 7 лучше шестерки”. Но после того как поработал с Друпал 8, у которого еще даже официального релиза нет... Притом, если разница между 6-ой и 7-ой версиями была такая (изображает 2-мя пальцами расстояние в 4 см), то разница между Друпал 7 и Друпал 8 будет километровая. Наконец все сделано правильно. Сейчас приходит осознание, что раньше Друпал был просто набором костылей. Они работали, но не так, как могли бы. Но объяснить это не программисту не техническими терминами сложно. Могу сказать точно: Drupal 8 будет одним из важнейших релизов.

Ну вот и все, но дело этим блогом не ограничится. Дальше будут новые отчеты о код спринтах, это лишь первый в списке!

P.S Ну и последний ответ от id.tornado. Зацените:

- Ты чем в рамках спринта занимался?

- Портировал тему NineSixty

- А че ее выбрал?

- Так это моя первая тема, я на ней учился…

Друпал сообщество - это сообщество энтузиастов и профессионалов. Но они тоже люди :)

1 vote, Rating: 5
Share on FacebookShare on TwitterShare on GooglePlusShare on Linkedin

Также по теме

1

Node.js  - это мощная платформа для построения всех видов приложений, которая, в частности, может интегрироваться с Drupal 7. Как установить и настроить этот...

2

Часто в адрес Drupal можно увидеть заявления в стиле: “На этом фреймворке не создать high-load веб-сайта”. Мы опровергнем этот миф не красивыми...

3

При принятии решения запустить собственный вебсайт одним из самых важных вопросов является реализация - CMS или сапомис? Читайте дальше о преимуществах фреймворка...

4

Очень часто многие разработчики сталкиваются с проблемой гибкой сортировки материалов на сайте. Одним из вариантов решений этой задаче в Drupal есть модуль Radioactivity. Узнайте больше о его...

5

В своей практике мы довольно часто используем Git Flow модель работы с репозиторием. Схему работы с помощью которой подробнее описана ниже.

Need a quote? Let's discuss the project

Are you looking for someone to help you with your Drupal Web Development needs? Let’s get in touch and discuss the requirements of your project. We would love to hear from you.

Join to peoples who already subscribe