Польза предварительного проектирования для сайта и заказчика

12.01.2011
Share on FacebookShare on TwitterShare on GooglePlusShare on Linkedin
Автор:

Любой современный интернет-сайт, не важно, простенький сайтик или крутой интернет-магазин,  это сложный продукт, разработка которого, сама по себе, довольно сложный и кропотливый процесс, с большим числом участников. В ходе реализации таких проектов, на первый план выходит этап проектирования, когда проводится верная постановка задач и продумывается поэтапный план проекта, дабы в ходе его реализации избежать задержек и ошибок. Тем не менее, в наших реалиях, проектированию сайта не всегда уделяется должное внимание. А ведь от того, насколько тщательно выполнено это проектирование, зависит как дальнейшая эффективность сайта, так и его "дружелюбие" по отношению к пользователю. Чем чётче будут поставлены задачи создателям сайта, тем точнее заказчику можно будет обрисовать бюджет и сроки реализации всего проекта.

Проектирование следует рассматривать как этап в создании сайта, причем очень важный этап, “фундамент” проекта, если пользоваться строительной терминологией. Ведь без должного проектирования разработка проекта на любом этапе превращается в излишне трудоемкий и малопрогнозируемый процесс, часто ведущий к провалу. Основная проблема здесь в том, что на всех этапах разработки возникает и наслаивается множество вопросов - от функциональщиков, верстальщиков и дизайнеров -  и  оставаясь, зачастую, без ответа, все эти вопросы накаляют рабочую обстановку, замедляют разработку и ставят под вопрос сроки сдачи всего проекта.

Проектирование состоит из нескольких этапов:

  • Сбор данных и формирование маркетингового брифа;
  • Составление проектных технических требований;
  • Написание детального технического задания;
  • Проектирование архитектуры сайта. На этом этапе выполняется проектирование главной страницы, составляется примерный перечень разделов и определяется их структура, проектируются основные навигационные связки;
  • Проектирование основных интерфейсов сайта;
  • Создание функционального прототипа.

Следует помнить, что, чем больше Вы расскажете о том что и в каком виде желаете видеть на своем сайте, тем меньше времени уйдет на его проектирование и разработку, а это сэкономит уйму времени - и заказчику и разработчикам! Вот ведь, по Бенджамену Франклину “Time is money” (Время - деньги). Так экономьте время и сбережёте деньги!

1 vote, Rating: 5
Share on FacebookShare on TwitterShare on GooglePlusShare on Linkedin

Также по теме

1

Опытный интернет-пользователь при посещении интернет-магазина очень легко определяет, с чем он имеет дело - дешевое ли это коробочное решение или профессиональный шоп с глубинной проработкой. Суть...

Need a quote? Let's discuss the project

Are you looking for someone to help you with your Drupal Web Development needs? Let’s get in touch and discuss the requirements of your project. We would love to hear from you.

Join the people who have already subscribed!

Want to be aware of important and interesting things happening? We will inform you about new blog posts on Drupal development, design, QA testing and more, as well news about Drupal events.

No charge. Unsubscribe anytime